御船層群の化石(08.11.30)

御船層群では、およそ9000万年前の生物の化石を確認することができます。恐竜のほかにもワニやカメ、貝のなかまの化石が採集されています。今回の子ども教室・地球探検隊では、御船川沿いの御船層群下部層に行き、化石採集を行いました。

どんな化石を採集できるのか。御船層群下部層で見られる化石について館内で学習をしました。貝の化石がある地層は、昔は浅い海か、もしくは川や湖だったのでしょう。現在生きている貝がすんでいる場所から推察できます。この様に化石は私たちに昔の環境を教えてくれます。
博物館から徒歩でバス停を目指します。今回は路線バスで向かいました。
路線バスを降りて、行き先の確認をしました。徒歩での移動です。
細い道を降りて行きました。前の日、雨が降っていたため、地面が滑りやすくなっていました。

いよいよ化石採集です。博物館でも見たセリシウムの化石がありました。

表面に穴があいた岩石を見つけて、ハンマーでたたき割ると、中から貝殻の模様が確認できました。
天候にも恵まれ、二枚貝や巻貝の化石もたくさん採集できました。